Bloqueo de dominios que envian SPAM

Cuantas veces hemos visto que nos llegan correos basura de un mismo dominio. En este articulo vamos a bloquear los dominios Spamers mas conocidos.

Existe una lista que se actualiza periódicamente con los dominios con peor reputación. Puedes echarle un vistazo:

https://www.spamhaus.org/statistics/tlds/

Este apartado se centra en los TLD (top level domain) como por ejemplo los dominios .cn

Vamos a filtrar esto utilizando nuestro webmail (roundcube) aunque se puede usar cualquier programa de correo.

1.- Accedemos al apartado de filtros (configuración --> cuenta --> filtros de correo

2.- Podemos crear el filtro para el dominio o los dominios que nos estén enviando SPAM, o prevenir este spam y bloquear los dominios mas spammers. El filtro debe de tener esta configuración (importante añadir los puntos)

Hecho esto los correos que nos envien los dominos .surf entraran directamente a la papelera.

Hay que prestar atencion a los dominios .co o los dominios .ne ya que usar este filtro para estos dominios tambien bloquearia los dominios .net y .com.

Este filtro se puede complicar un poco mas y podemos visitar la siguiente lista:

https://www.spamhaus.org/statistics/networks/

En esta lista vemos los dominios (que no TLD) que envian mas SPAM, pero OJO, hay dominios potencialmente conocidos como microsoft.com, cloudflare.com o google.com.

Bloquear estos dominios significa no recibir correos de microsoft entre otros, es posible que no sea lo que queramos. Sin embargo otros dominios como wind.com.do si pueden ser interesantes de bloquear.

Usariamos el mismo filtro que usamos anteriormente.

Esperamos que con ayuda de esta herramienta combinada con los filtros de correos puedas mantener gran parte del SPAM a raya.