Copias de seguridad de web y base de datos (backups)

En este articulo vamos a explicar como crear y restaurar copias de seguridad de un sitio web y su base de datos. En primer lugar tienes el videotutorial:

Aquí tienes las instrucciones paso a paso y con imágenes:

ACTIVAR COPIA DE SEGURIDAD

Accedemos al panel de control, pulsamos en la pestaña "Sitios", buscamos nuestro sitio web y pulsamos sobre él.  Por ejemplo "open6hosting.com"

Vamos a la pestaña "Backup" y modificamos las opciones para configurar el backup de la forma que deseemos.

IMPORANTE: El espacio del backup no se resta  al espacio del pack contratado, pero debemos programar un numero de backup considerablemente razonable y si lo que queremos es disponer de tiempo atrás, podemos programar el backup semanal o mensual.

• Intervalo de copia de seguridad (cuadrado verde primero): Aquí seleccionamos el periodo con el que se realiza la copia (Diaria, Semanal o Mensual). Por ejemplo "Diaria".
  • Número de copias de seguridad (cuadrado verde segundo): Aquí seleccionamos el número de copias queremos dejar almacenadas en el sistema. Nosotros hemos seleccionado "2".
  • Directorios Excluidos: Aquí podemos indicar si queremos excluir algún directorio del sitio web.

Pulsamos en "save" para guardar nuestra configuración

NOTA: El proceso de copia de seguridad se realiza todos los días por la noche, pero solo si hemos seleccionado diaria, si elegimos semanal, la copia de seguridad se realizará el domingo por la noche.

La copia de seguridad crea dos archivos comprimidos (señalado de color azul). (En la columna "Filesize" podemos ver lo que nos ocupa la copia):

• Un archivo se llamará "web-numero_web+fecha_del_backup.zip" que corresponde a los ficheros dell sitio web.
  • El otro archivo se llamará "db_nombre_base_de_datos+fecha_del_backup.sql.gz2" que corresponde a la base de datos.

RESTAURAR BACKUP

Accedemos a la pestaña "backup" del "Sitio web" que queremos restaurar, tal y como indicamos para configurar la copia de seguridad (panel de control > sitios > pulsamos en el sitio > pestaña backup) .

Veremos el listado de copias de seguridad que disponemos de nuestro sitio (backup de los archivos del "sitio web" y  de la "base de datos" que utiliza).

Una vez tengamos claro que copia queremos restaurar, pulsamos en el botón "Restaurar" (botón que muestra la flecha verde de la imagen) y tras unos minutos se completará la restauración.

NOTA: Si queremos restaurar los archivos del sitio web y la base de datos, tendremos que restaurar primero un y luego lanzar la otra.

Una vez completada la restauración, tendremos que recargar la web en el navegador para verificar que se ha restaurado.

DESCARGAR BACKUP

Para descargar una una copia de seguridad a nuestro equipo, realizaremos los siguientes pasos:

Accedemos a la pestaña "backup" del "Sitio web" y pulsamos en el botón "Descargar" (como nos señala la flecha azul) y esperamos unos minutos para que la copia se genere.

Accedemos al directorio "backup" del sitio web y descargamos el fichero generado a través del Filezilla por FTP.

• Backups, webs, copias