Backups de webs y bases de datos (copias de seguridad)

Aunque Open6Hosting realiza copias de seguridad diarias, es importante que nosotros como clientes tambíen realicemos copias de seguridad de nuestras webs y bases de datos, de esta forma podremos restaurar nuestra copia cada vez que lo necesitemos. Este servicio de copias programables por parte del cliente en el hosting compartido no tiene coste y viene integrado en el panel de control listo para configurar por parte del cliente.

En este articulo vamos a explicar como configurar nuestro panel de control ISPConfig para que realice backups de nuestros sitios web y base de datos forma automatica e indicando la periodicidad y el número de copias a mantener.

Copia de Seguridad de Sitios Web y Base de Datos

1.- Accedemos a nuestro panel de control ISPConfig, pulsamos en la pestaña "Sitios", buscamos nuestro sitio web y pulsamos sobre él. En este caso vamos a utilizar como ejemplo "open6hosting.com"

2.- Seguidamente nos vamos a la pestaña "Backup" y nos aparecen las siguiente opciones para configurar el backup de la forma que deseemos.

IMPORANTE: hay que tener en cuenta que el tamaño de cada copia de seguridad utiliza espacio en disco de nuestro pack contratado, ya que comparte espacio con nuestro sitio web y no es un espacio extra. Con esto queremos decir que estaremos limitados por el espacio web disponible en nuestro Pack contratado y que tendremos que repartir el espacio entre los sitios web y sus copias, nosotros aconsejamos que no almacenemos muchas copias porque es posible que nos quedaremos sin espacio o contratar un pack con mas espacio en disco para mantener más copias.

• Intervalo de copia de seguridad (cuadrado verde primero): En este apartado vamos a poder seleccionar el periodo con el que se realiza la copia (Diaria, Semanal o Mensual). Nosotros hemos seleccionado "Diaria".
  • Número de copias de seguridad (cuadrado verde segundo): En este apartado vamos a selecionar el número de copias queremos dejar almacenadas en el sistema. (Recordad que esto comparte espacio con el sitio web y depende del pack que tengamos contratado, tendremos más o menos espacio para mantener varias copias de seguridad). Nosotros hemos seleccionado "2".
  • Directorios Excluidos: Aquí podemos indicar que directorios del sitio web, excluir de la copia de seguridad y así el tamaño sera menor.

Una vez esté todo configurado, pulsamos en "save" y por la noche se realizará la copia programada creando dos archivos comprimos (señalado de color azul). (En la columna "Filesize" podemos ver lo que nos ocupa la copia):

• Uno llamado "web-numero_web+fecha_del_backup.zip" correspondiente al sitio web.
  • Y otro llamado "db_nombre_base_de_datos+fecha_del_backup.sql.gz2 correspondiente a la base de datos.

Restaurar un Backup

Teniendo configurado el "sitio web" para que realice copia de seguridad, vamos a proceder a restaurar una copia disponible.

1. Nos vamos a la pestaña "backup" del "Sitio web" que queremos restaurar. Aquí, podremos ver el listado de copias de seguridad que disponemos del sitio (tanto de todos los archivos del "sitio web" como de la "base de datos" que utiliza).
  2. Una vez tengamos claro que copia queremos restaurar, ya sea solo el "sitio web", "base de datos" o las dos (si queremos ambas cosas, tendremos que restaurar primero una y luego la otra), pulsamos en el botón "Restaurar" que tenemos junto a la copia (botón que muestra la flecha verde de la imagen) y tras unos minutos se completará la restauración.

Una vez completada la restauración, tendremos que recargar la web en el navegador para verificar que se ha restaurado.

Descargar un Backup

Si lo que queremos es descargar una copia de seguridad para tener una copia en nuestro equipo, hacemos los siguientes pasos:
1.- Vamos a la pestaña "backup" del "Sitio web" y pulsamos en el botón "Descargar", como nos señala la flecha azul y esperamos unos minutos para que la copia se genere.

2.- Una vez generada, estará disponible en el directorio backup de tu sitio web para que lo descarguemos a través del Filezilla por FTP.