Crear tareas automáticas - CronJobs

¿Qué es cron?

En el sistema operativo Unix, cron es un administrador regular de procesos en segundo plano (demonio) que ejecuta procesos o guiones a intervalos regulares (por ejemplo, cada minuto, día, semana o mes). Los procesos que deben ejecutarse y la hora en la que deben hacerlo se especifican en el fichero crontab.

Cómo funciona

El demonio cron inicia de /etc/rc.d/ o /etc/init.d dependiendo de la distribucion. Cron se ejecuta en el background, revisa cada minuto la tabla de tareas crontab /etc/crontab o en /var/spool/cron en búsqueda de tareas que se deban cumplir. Como usuario podemos agregar comandos o scripts con tareas a cron para automatizar algunos procesos. Esto es util por ejemplo para automatizar la actualizacion de un sistema, ejecutar un script que tenemos para contabilizar cualquier asunto o bien para avisarnos periodicamente del estado de algún servicio en nuestro servidor Linux.

Podremos crear tareas programadas en nuestro panel de control para que ejecute tareas de forma automatica.

1. Para ello accedemos a nuestro panel de control -> ¿Como accedo a mi panel de control?
  2. Una vez accedido, pulsamos en la pestaña "Sitios", luego hacemos clic  en "Trabajos programados" que se encuentra en el menú izquierdo en el apartado "Linea de comandos" y por ultimo, pulsamos en el botón verde llamado "Añadir Trabajo Programado", como muestra la imagen.

3. En La siguiente pantalla que nos muestra, seleccionaremos el dominio el cual tendrá asociado el cron (la tarea programada), rellenamos los campos que queremos configurar y el script a ejecutar. Finalmente guardamos los cambios realizados y listo.
  4. En la siguiente foto mostramos un ejemplo en ISPconfig, el cual es una tarea programada que ejecutará un script cada 5 minutos, a todas horas, todos los dias del mes, todos los meses y todos los días de la semana.

Estos son unos ejemplos de la configuración de los campos que debemos rellenar que muestra la imagen anterior y entender como configurar las tareas programadas:

• Esta configuración ejecutará el script miscript.sh a las 10:15 a.m. todos los días.
 15 10 * * * usuario /var/www/clients/client1/web1/web/miscript.sh
  • Esta configuración ejecutará el script miscript.sh a las 10:15 p.m. todos los días.
 15 22 * * * usuario /var/www/clients/client1/web1/web/miscript.sh
  • Esta configuración ejecutará el script miscript.sh todos los domingos a las 10:00 a.m
 00 10 * * 0 usuario /var/www/clients/client1/web1/web/miscript.sh
  • Esta configuración ejecutará el script miscript.sh todos los domingos (sun) a las 10:45 a.m
 45 10 * * sun usuario /var/www/clients/client1/web1/web/miscript.sh
  • Esta configuración ejecutará el script miscript.sh el día 20 de noviembre a las 7:30.
30 7 20 11 * usuario /var/www/clients/client1/web1/web/miscript.sh
  • Esta configuración ejecutará el script miscript.sh el día 11 de noviembre a las 7:30 a.m. y que sea domingo.
30 7 11 11 sun usuario /var/www/clients/client1/web1/web/miscript.sh

Igual se pueden manejar rangos especiales:

• Esta configuración ejecutará la tarea a las 5:30 de la tarde todos los días de lunes a viernes.
30 17 * * 1,2,3,4,5
  • Esta configuración ejecutará la tarea a las 12 del día todos los días primero, quince y 28 de cada mes.